2021
九月

20

951

【每日反省】|9月21日

1231231

默想&反省

耶稣请法利塞人去研究一下「我喜欢仁爱胜过祭献」是甚么意思,法利塞人一定感到愤愤不平。他们一生研读圣经,应该很清楚撒乌耳的过失和众先知的训诫,但实际上他们却喜欢祭献胜过仁爱。因为祭献是有形的行动,只要按足规矩去做就不会出错。但仁爱是无形的情操,需要很大的付出,却未必有任何回报。他们掌权日久,开始把自己看成法律的化身,凡他们认为是错的,就施以无情的打击。他们失去了爱的能力,以为只要对罪人作出羞辱和封锁,罪恶就能彻底消除。他们已忘记了自己其实也是罪人;他们已忘记了所有人,包括罪人,都是天主按自己的肖像而造成的,都分享着天主那一视同仁的爱。

耶稣来召叫罪人,并强调爱主爱人才是最根本的诫律。在祂爱的感召下,税吏和妓女能皈依正道,连获得法律授权去残酷打压信徒的扫禄,也能转化成至死护教的宗徒。这就是爱的力量,足以让人摆脱罪恶的掌控。

主,我愿远离罪恶,舍弃一切跟随祢。圣玛窦,为我等祈。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(基督赐与一些人作宗徒,一些人作福音的传播者。)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:1-7,11-13

弟兄们:我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为服务圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对于天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度。

——天主的圣言

众:赞颂天主的声音传遍普世。

福音(来跟随我!玛窦就起来跟随了耶稣。)
恭读圣玛窦福音 9:9-13

那时候,耶稣从葛法翁前行,看见一个人在税关那里坐着,名叫玛窦,对他说:「跟随我!」他就起来跟随了耶稣。当耶稣在屋里坐席时,有许多税吏和罪人也来同耶稣和他的门徒一起坐席。法利塞人看见,就对他的门徒说:「你们的老师为什麼同税吏和罪人一起进食呢?」耶稣听见了,就说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。你们去研究一下:『我喜欢仁爱胜过祭献』,是什麼意思;我不是来召义人,而是来召罪人。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。